2013年03月11日

オーブンを使いこなそう。。。パン

花粉症真っ盛りの毎日でお出かけも自粛中です。

いや、本音は雨が降っていたのとコタツで転寝して、おそくなっただけですが?

昨日の朝から、新しいオーブンを使いこなそうシリーズですが、パンを焼いてみました。

1次発酵まではホームベーカリーでやってもらって、後は自分で成形して焼きました。


オーブンを使いこなそう。。。パン

この三つ編みパンが美味しかったです。

前のオーブンより焼き色が薄いのですが、発酵はかなり膨らみます。

焼くのも2段で焼いてみて途中で上と下入れ替えました。

パンはもうちょっといろいろ試してみないと。。。

暖かくなると、いろぴろとするのが楽しくなります。

それが普通にできる毎日に感謝です。



3月11日

2年経ちました。

被災地の一日も早い復興を祈っています。



同じカテゴリー(パンなど)の記事画像
ブーランジェリーメゾン辻 平井店
髙松 パン&カフェめぐり
ユロ  ~松山市石風呂町~
サツマイモ食パン。。。黄色い食パンバージョン
ブランジュリ・ユロのバン
雨上がりの空
同じカテゴリー(パンなど)の記事
 ブーランジェリーメゾン辻 平井店 (2016-06-03 19:09)
 髙松 パン&カフェめぐり (2014-01-14 14:18)
 ユロ  ~松山市石風呂町~ (2013-04-06 13:38)
 サツマイモ食パン。。。黄色い食パンバージョン (2012-10-28 09:53)
 ブランジュリ・ユロのバン (2010-07-30 15:09)
 雨上がりの空 (2010-07-12 15:05)

この記事へのコメント
こんばんは~

今日は遠い所おいでくださり ありがとうございました。

rieko さんはホント色々されるんですね~
ウチのオーブンレンジは2年前に買ったのですが
やっぱり焼き色が前のより薄いんです~

イベント終わったので私もそろそろ何か焼きます・・・^^
Posted by audrey at 2013年03月11日 22:12
riekoさん、ご無沙汰してます。

いつもriekoさんのパンは、見事ね。
プロと変わらないわ。
美味しいんでしょうね。

ワタシは、何でも食べる人です。
Posted by かをる at 2013年03月11日 22:20
>audreyさんへ

イベントお疲れ様でした。こめっせは、素敵な建物でしたね~。

最近のオーブンはメーカー関係なく焼き色が薄いんですね~?

それ相応に使いこなさないといけないんですね。

audreyさんは、どんなものを焼かれるのか、楽しみにしていますね?
Posted by riekorieko at 2013年03月12日 09:01
>かをるさんへ

おいいしそうにみえますか?

これでもちょっとあんこの量が多かったなと思っています。

何でも食べてくれる人=試食がかりですね?
Posted by riekorieko at 2013年03月12日 09:03
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
オーブンを使いこなそう。。。パン
    コメント(4)