この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2013年04月25日

筍を使い倒す

昨日は、雨でした。

朝から、前日もらってきた糠つきのたけのこを茹でてあく抜きしました。

お昼に息子のお弁当を作るついでに、炊き込み用のだしを取って、ゆでた筍の根っこの部分を炊いた。


夕食は、味付けした根っこは天ぷら、真ん中は油揚げと網海老を入れて炊き込みご飯に、穂先は豆腐とシメジを入れたお吸い物にと1本使い倒しました。




天ぷら粉が余ったのでついでにかき揚げもしました。

夕食頑張ってしました。


  

Posted by rieko at 10:16Comments(0)ちょっとお料理