2013年04月25日
筍を使い倒す
昨日は、雨でした。
朝から、前日もらってきた糠つきのたけのこを茹でてあく抜きしました。
お昼に息子のお弁当を作るついでに、炊き込み用のだしを取って、ゆでた筍の根っこの部分を炊いた。
夕食は、味付けした根っこは天ぷら、真ん中は油揚げと網海老を入れて炊き込みご飯に、穂先は豆腐とシメジを入れたお吸い物にと1本使い倒しました。

天ぷら粉が余ったのでついでにかき揚げもしました。
夕食頑張ってしました。
朝から、前日もらってきた糠つきのたけのこを茹でてあく抜きしました。
お昼に息子のお弁当を作るついでに、炊き込み用のだしを取って、ゆでた筍の根っこの部分を炊いた。
夕食は、味付けした根っこは天ぷら、真ん中は油揚げと網海老を入れて炊き込みご飯に、穂先は豆腐とシメジを入れたお吸い物にと1本使い倒しました。
天ぷら粉が余ったのでついでにかき揚げもしました。
夕食頑張ってしました。