2013年04月25日

筍を使い倒す

昨日は、雨でした。

朝から、前日もらってきた糠つきのたけのこを茹でてあく抜きしました。

お昼に息子のお弁当を作るついでに、炊き込み用のだしを取って、ゆでた筍の根っこの部分を炊いた。


夕食は、味付けした根っこは天ぷら、真ん中は油揚げと網海老を入れて炊き込みご飯に、穂先は豆腐とシメジを入れたお吸い物にと1本使い倒しました。


筍を使い倒す

天ぷら粉が余ったのでついでにかき揚げもしました。

夕食頑張ってしました。




同じカテゴリー(ちょっとお料理)の記事画像
連休の間にしたこと
紫オクラ
お菓子の会
テレビで美味しそうに食べる
牡丹鍋
柚子こしょう
同じカテゴリー(ちょっとお料理)の記事
 連休の間にしたこと (2014-11-25 10:16)
 紫オクラ (2013-07-12 09:32)
 お菓子の会 (2013-07-03 09:17)
 テレビで美味しそうに食べる (2013-01-30 12:22)
 牡丹鍋 (2013-01-27 21:26)
 柚子こしょう (2012-10-19 19:01)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
筍を使い倒す
    コメント(0)