2013年11月15日
シフォンケーキ
あっ、いえいえ久~しぶりに作りました。
てっぺんにぽこっと穴の開いたのは、商品にならないでしょう?
シフォンケーキの難しさは、焼きあがって冷まして、型から切り離すとき。いまだに失敗します。
今のオーブンになってから、初めて焼きました。
シフォンケーキは焼き始めたのはもう、20年ぐらい前でその美味しさに嵌ったときは、よく焼きました。
しばらくして飽きてきて、いろいろ焼きました。
アップルパイ、タルト、ロールケーキ。。。ロールケーキはいまだにしっぱいします。
これはプレーンタイプですが、私は加藤千恵さんのレシピで作るのが好きです。
冷凍ミックスベリーを添えて、戴きました。