2010年05月27日

よもぎシフォンケーキ

よもぎ使いきり第2弾

よもぎシフォンケーキを作ろう~!と今朝決心して、ネットでよもぎの分量をいろいろ調べた。

結果、粉の2%~5%を使ってみた。作り方は、混ぜる段階でサラダ油、水を入れた後に入れる。

結果下

よもぎシフォンケーキ

わざと失敗した方を正面に撮りました。(爆)

色合いは、下

よもぎシフォンケーキ

本当は薄いグリーンです。

食べるときは、あんこを添えて、生クリームがあれは尚いいのですが一応ダイエット中ですので、(本当か!?)黄な粉を散らして食べたらいいかな~?

和風なデザートの食べ方です。

今回久しぶりにシフォンケーキを作ったけど、やっぱりこれは最後まで気が抜けないケーキです。

シフォン型に入れる段階にコツがあるような気がします。

仕上がって覚まして、ナイフを入れて型から離すときに、手ごたえで成功したか、失敗したかすぐにわかります。

食べたときの食感が軽いお菓子だけに、難しい。。。

久しくお菓子を作らないと、こんなもんです。それは、洋裁においても同じです。

何でも、、練習ですが、お菓子の場合食べ切れません~~~。(泣)


同じカテゴリー(お菓子作り)の記事画像
いちごのぷりん
シフォンケーキ
作ったもの。。。
作ったお菓子、パンなど。。。
作ったスィーツ
作ったお菓子とデザート
同じカテゴリー(お菓子作り)の記事
 いちごのぷりん (2017-03-27 11:01)
 シフォンケーキ (2017-03-18 09:59)
 作ったもの。。。 (2015-11-05 10:03)
 作ったお菓子、パンなど。。。 (2015-09-21 11:23)
 作ったスィーツ (2015-05-10 13:48)
 作ったお菓子とデザート (2015-04-01 21:13)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
よもぎシフォンケーキ
    コメント(0)