2010年01月26日
猪の肉

今から煮込みます。

最初に下茹でしてもう一度水を入れて沸かし、肉、しょうが、ネギの白い部分を一緒にいれて沸騰させる。
味付けして(三温糖カップ1/2、みりんカップ1/2、醤油1/4カップ)なが〜くコトコトと煮る。
Posted by rieko at 11:41│Comments(4)
│ちょっとお料理
この記事へのコメント
煮豚 みたいなんになるん?
Posted by ローズティー at 2010年01月26日 11:52
そうじゃな
それしか知らん(-_-;)

それしか知らん(-_-;)
Posted by rieko♪ at 2010年01月26日 11:56
ワタシは、豚汁のようにして食べます。
知り合いは、牛肉といっしょのようにつかうそうです。
慣れると臭みが気にならないのかも・・・。
知り合いは、牛肉といっしょのようにつかうそうです。
慣れると臭みが気にならないのかも・・・。
Posted by かを~る at 2010年01月27日 19:39
>かを〜るさまへ
ボタン鍋とか聞きますよね?
あの独特の臭みと硬さにビックリしました。
そして、脂が多いですね〜?
ボタン鍋とか聞きますよね?
あの独特の臭みと硬さにビックリしました。
そして、脂が多いですね〜?
Posted by rieko♪ at 2010年01月27日 20:56