2012年06月13日
キーマカレーを作る
昨夜の夕食はキーマカレーというものを初めて作りました。
実は、私は、カレーはあまり好きじゃない。
プレーンなカレーは作るが、目先の変わったカレーは、めったに作らない。せいぜい、夏野菜カレーぐらいである。
その上、カレーは翌日が美味しいといわれる翌日のカレーは、大嫌いなのである。
その私が、キーマカレーを作ろう!と、言うことで昨日は、西条まで買い物がてらに出かけたのである。
私の、昼ランチドライブは、こうして実行されるのである。
きょうの料理の4月号をみて、材料をそろえて作った。

ほうれんそうのキーマカレー。。。のつもり。
これは、一応失敗です。
ほんのレシピ通りに作ったのに、トロトロにならない。
サラサラのカレーです。
最後の手段に小麦粉をといていれて、この状態です。
この小麦粉も味が薄くなりそうで、入れるのは、いやです。
なぜだろう~?食べた後で考えたのですが、材料が水分が出やすいものばかりで、水が多かったのでは、ないか?
キーマカレーの水分も、やはり材料が隠れるぐらいがちょうどいいんですね?
そして、表示されているカレーがすごく少なかったです。
そんなこんなで、作りすぎたキーマカレーは、きょうの夕食も登場します。
なぜ、わーいかというと、今夜は、特に作らなくていい。。。と思っています。
実は、私は、カレーはあまり好きじゃない。
プレーンなカレーは作るが、目先の変わったカレーは、めったに作らない。せいぜい、夏野菜カレーぐらいである。
その上、カレーは翌日が美味しいといわれる翌日のカレーは、大嫌いなのである。
その私が、キーマカレーを作ろう!と、言うことで昨日は、西条まで買い物がてらに出かけたのである。
私の、昼ランチドライブは、こうして実行されるのである。
きょうの料理の4月号をみて、材料をそろえて作った。

ほうれんそうのキーマカレー。。。のつもり。
これは、一応失敗です。
ほんのレシピ通りに作ったのに、トロトロにならない。
サラサラのカレーです。
最後の手段に小麦粉をといていれて、この状態です。
この小麦粉も味が薄くなりそうで、入れるのは、いやです。
なぜだろう~?食べた後で考えたのですが、材料が水分が出やすいものばかりで、水が多かったのでは、ないか?
キーマカレーの水分も、やはり材料が隠れるぐらいがちょうどいいんですね?
そして、表示されているカレーがすごく少なかったです。
そんなこんなで、作りすぎたキーマカレーは、きょうの夕食も登場します。

なぜ、わーいかというと、今夜は、特に作らなくていい。。。と思っています。

Posted by rieko at 10:14│Comments(2)
│ちょっとお料理
この記事へのコメント
うんうん。
分かるぞよ。
「なんのかんの」と理由をつけて
「ドライブ」にでかけるキモチ。
(笑)(笑)
でも、美味しそうや~ん?
キーマカレーは、手間がかかるけに・・・10年ぐらい作ってない。。
(^-^;)
分かるぞよ。
「なんのかんの」と理由をつけて
「ドライブ」にでかけるキモチ。
(笑)(笑)
でも、美味しそうや~ん?
キーマカレーは、手間がかかるけに・・・10年ぐらい作ってない。。
(^-^;)
Posted by 花椒
at 2012年06月13日 11:25

>花椒殿
同士ならば、分かってくれるかの~ぉ。。。
これも、定め。。。(いや、何の定めなのか?汗)。。。ぷっ
キーマカレーそんなに時間は、かからなかったがな。。。?とろとろに煮込むのがやっかいですな。
同士ならば、分かってくれるかの~ぉ。。。
これも、定め。。。(いや、何の定めなのか?汗)。。。ぷっ
キーマカレーそんなに時間は、かからなかったがな。。。?とろとろに煮込むのがやっかいですな。
Posted by rieko
at 2012年06月13日 22:18
