2012年10月19日

柚子こしょう

NHKテキストのきょうの料理を見て、その中に「豚肉とじゃがいもの柚子こしょう風味」というのをやってみたくなった。

材料を見ると柚子こしょうがいる。あいにくうちには、ない。

レモンか何かで行けるかと軽く考えていた。

夕方、やっぱり買い物に行こうとして柚子こしょうを探した。

私は、普通のこしょうみたいに粉末状でパッパッと振って出るものを想像していた。

フジグランで調味料のコーナーを見るとチューブ状だった。

柚子こしょう
まあ、ちょっと買ってみよう。。。と珍しいもの好きの私は買った。

隣の松山あげは、パリッとした油揚げで私は、手で割って味噌汁とかに入れます。

そして、今夜の夕食は。。。

柚子こしょう

見てもわからないが食べると確かに柚子の風味がして、優しい味でした。

けんちん汁。。。サツマイモ、松山揚げ、ごぼう、ニンジンなどがはいっている。

左上は、生姜と削り節の佃煮。。。ごはんが進みます。これも10月号に出ていた。


今夜は、体に優しい夕食でした。

同じカテゴリー(ちょっとお料理)の記事画像
連休の間にしたこと
紫オクラ
お菓子の会
筍を使い倒す
テレビで美味しそうに食べる
牡丹鍋
同じカテゴリー(ちょっとお料理)の記事
 連休の間にしたこと (2014-11-25 10:16)
 紫オクラ (2013-07-12 09:32)
 お菓子の会 (2013-07-03 09:17)
 筍を使い倒す (2013-04-25 10:16)
 テレビで美味しそうに食べる (2013-01-30 12:22)
 牡丹鍋 (2013-01-27 21:26)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
柚子こしょう
    コメント(0)