2010年07月19日
2010年07月05日
2010年05月27日
よもぎシフォンケーキ
よもぎ使いきり第2弾
よもぎシフォンケーキを作ろう~!と今朝決心して、ネットでよもぎの分量をいろいろ調べた。
結果、粉の2%~5%を使ってみた。作り方は、混ぜる段階でサラダ油、水を入れた後に入れる。
結果

わざと失敗した方を正面に撮りました。(爆)
色合いは、

本当は薄いグリーンです。
食べるときは、あんこを添えて、生クリームがあれは尚いいのですが一応ダイエット中ですので、(本当か!?)黄な粉を散らして食べたらいいかな~?
和風なデザートの食べ方です。 続きを読む
よもぎシフォンケーキを作ろう~!と今朝決心して、ネットでよもぎの分量をいろいろ調べた。
結果、粉の2%~5%を使ってみた。作り方は、混ぜる段階でサラダ油、水を入れた後に入れる。
結果


わざと失敗した方を正面に撮りました。(爆)
色合いは、


本当は薄いグリーンです。
食べるときは、あんこを添えて、生クリームがあれは尚いいのですが一応ダイエット中ですので、(本当か!?)黄な粉を散らして食べたらいいかな~?
和風なデザートの食べ方です。 続きを読む
タグ :よもぎシフォンケーキ
2010年04月20日
マロングラッセケーキ

パウンド型一つでつくるお手軽ケーキとブレッド
小川聖子
パウンドケーキはほとんどこの本を参考に作ります。
こちらのほんは、平成14年に発行されたものですが、数あるお菓子つくりの本の中では、この本が一番で番が多いです。
気がついたら賞味期限の過ぎたマロングラッセを入れました。(爆)
タグ :マロングラッセケーキお菓子つくり
2010年03月31日
2010年03月25日
苺ミルク寒天

粉寒天 小さじ1
牛乳 150cc
いちご 200?
砂糖 大3
カロリーは、272kcalです。
6個分で計算してます。
味は、あっさりした味です。
苺はミキサーにかけてピューレ状にして牛乳の中へ混ぜる。
2010年03月03日
2010年02月27日
スノーボール

娘の得意なクッキーです。
倉敷へ戻るときに自分で
作って帰りました。
母さんの分は、二個だけ……つまみ食いの量程度……。
食べたくなったので、フードプロセッサーを出して一時間程度で焼けた。
材料はアーモンドパウダー・グラニュー糖・薄力粉・バター・粉砂糖です。
2010年01月15日
救済措置♪

堅苦しいタイトルで始まりました。
この製菓用の大東カカオのクーベルチュールのチョコの賞味期限2009.12.15です。
捨てる。。。???
…んなもったいない事できるか!・・・という事で作ったのは、
続きを読む
2009年12月16日
スィートポテトケーキ

サツマイモは、1108グラムあった。
ケーキのレシピないかと探したのは、ずっと前の事。
クックパットにあったレシピで作ってみた。
しっとり優しい味です。
嵌って食べ過ぎてしまいそうだぞ……。